- 2006年1月15日 18:43
今年に入って久し\ぶりに畑\へ行った。
この冬はいつになく寒く、また雨も少ない。
昨日、ようやく雨が降り、土も軟らかくなっていると思い、この時期にタマネギに追肥を
しておくようにと、畑の先輩の助言にしたがいおこなった。
ついでに白菜、大根(青首と聖護院)を少し採ってきた。
この時期の冬野菜は、寒さに耐えたものは、糖度がましておいしい。
早速、家にかえり、ポトフをつくる。
ありあわせの野菜と、畑から採ってきた聖護院をざっくりきり、水を入れないでゆっくり煮る。
このほうが野菜の水分とうま味がでてくる。
そこに事前に牛の肩ロースでつくったスープストックとブーケガルニを入れ、
肉と一緒にコトコト弱火で煮れば出来上がり。(当然、その間、あくとりをこまめに行う。)
缶ビールを飲みながら、出来上がり具合を見るためにつまみ食いするのが楽しい。
- Newer: Blogのカスタマイズ
- Older: T シャツ
Comments:1
- 路露 2006年1月15日 21:45
ムム〜ッ・・
なんてサヂスティックな農園なのだろう
しかしながら戦士のごときその風貌・・心していただくやうにさて 花団子-鬼(♀)が誕生!
主婦タレントでオイラのお仲間さっそくТシャツをつくる段取りはじまっています
この勢い?だと春には軽く50人は超えようかと・・フフッ?トモアレ春遠からじ オレ達も又花を酒そうぞ!・・ゆかいな花を♪