- 2006年11月27日 20:50
- 畑から
佐久の知人からねずみ大根が送られてきた。。
今年の夏、カミさんの実家に行った時に、知人に「ねずみ大根の種を植えてみたいので。。」とお願いしていたら。。
先日「ねずみ大根の辛味は、土と気候・風土が成したもので、こっちで作ったから、送ったよ。」とメールをいただいた。
で、さっそく、届いた大根をおろし、一つは味噌を絡めたもの、一つはそのままのおろしを作った。
大根の首の緑の部分は、辛味と甘味が交じり合い、これが結構、酒の肴になる。。
その後、この大根を持って、良く行く蕎麦屋さんに持ち込み、仲間さそって、酒盛りと蕎麦三昧。。
大根のおろし方は、「怒りながら、おろすと辛くなる」とか。。